长风网

公务员面试,这些错误可别犯(一)

发布时间:2017-02-13


国考热刚冷却了一两年,又开始回升了。在公务员面试中,很多考生会不自觉地出现一些小动作或者口头语或是一些不好的小习惯。不要小觑这些习惯,它会让你在面试中犯一些低级错误,你可能没注意,但面试官或许已经注意到了,并悄悄在你的评分表上减了几分。提醒广大的考生,以下这些错误千万不要犯。

乱用称呼

就像求职面试一样,很多考生一进入考场就紧张,当场蒙圈。但是又要开口跟面试官打招呼,就“你”、“您”乱用一气,甚至不记得自己说的是什么。在日常生活中,我们习惯使用“你”、“我”、“她”、“他”等人称代词,但在面试中这是很忌讳的,因为要面对的是严肃而尊敬的面试官。

如果我们总是以这样一种随意的口吻来回答问题,听起来会显得非常不尊重对方,更暴露了你的紧张。之所以会出现这样的状况,主要原因不是在于考生不知道如何尊称面试官,而在于踏进考场那刻起过于紧张,以致于大脑思维混乱。

因此,建议考生在面试前进行脱敏训练,参加面试培训班或者私底下找一些朋友,提前练习。

口头禅脱口而出

我们平常说话,或多或少会伴随一些口头禅,但口头禅严重的人是意识不到自己这个“毛病”的。但是,这个“小毛病”到了面试考场上就成了“大毛病”。例如,在回答问题时,经常会不自己觉地说“嗯”、“啊”、“那个”、“然后”等等,还有一些由于说话太急就会出现“这个是那个什么”等口语化的词句,甚至有些考生还会伴随扬眉、歪嘴角、骚头发、抹鼻子、摸耳朵等小动作。

与乱用称呼不同的是,口头禅并不是临时紧张引起的,而是长期以来形成的习惯。习惯自然很难改,但是为了工作为了晋级,不得不去改。这就需要考生要有意识地专门训练,在回答问题时尽量使用逻辑词。