毕业生签订劳动合同需注意的细节(三)

发布时间:2017-02-09


刚毕业的大学生涉世不深,对于职场更是一头雾水。而签协议、合同,却是你成为一个企业正式员工不可缺失的步骤,有些细节还需谨慎。

单位规章制度要看好

章制度是用人单位内部的法律法规,是劳动者在劳动过程中必须遵守的行为规范与准则。很多单位会在劳动合同中明确“严重违反规章制度”的具体情形,根据《劳动合同法》明确规定,劳动者严重违反用人单位规章制度的,用人单位可以解除劳动合同,且无需支付经济补偿金。

因此,如果单位提供的合同中约定有“劳动者已知悉单位的各项规章制度”的,你一定要先了解该制度的具体内容,不可听信单位的口头承诺或答复。

主动要求订立书面劳动合同

你进入用人单位工作后,一定要及时要求用人单位签订书面劳动合同,同时你手上必需留有一份。若用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与你订立书面劳动合同的,你可要求用人单位支付应签未签期间每月两倍的工资。

另外,用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。你要注意的是,签订书面劳动合同既是你的权利,也是你的义务。如果用人单位自用工之日起一个月内已经书面通知你签订劳动合同,你因个人原因不签订的,用人单位可以通知你解除劳动关系,且无需支付经济补偿。

不要签空白合同

用人单位要求或迫使你在空白劳动合同上签字,你千万不要为了那份工作,老老实实就这样签了。这是对自己的不负责任!纠纷发生后,你很难举证证明自己对合同内容不知或不认可。