长风网

毕业生签订劳动合同需注意的细节(一)

发布时间:2017-01-24


刚毕业的大学生涉世不深,对于职场更是一头雾水。而签协议、合同,却是你成为一个企业正式员工不可缺失的步骤,有些细节还需谨慎。

用工单位用工主体资格是否合法

不要以为招录你的单位有个办公场所,就具备合法的用工资格,进而还跟它签订合同。最重要的是,你得看它有没有真正的营业执照,至于如何去鉴定,你可以通过登录工商局网站对该单位的相关信息进行查询。

不要上交身份证以及押金等

如果用人单位要收取你得个人身份证、财物等,那你得警惕了,很有可能这就是个皮包公司,待你上交了证件和财物就消失无踪了;也有可能是个知法却不依法办事的单位,经常会做损害劳动者权益的事,你一旦进入便是痛苦的开始。

自己提交的材料一定要真实

求职当中,借用他人的身份证件以及伪造学历等,都是不允许的。因为《劳动合同法》规定:以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的,劳动合同无效,给用人单位造成损害的,有过错的劳动者应当承担赔偿责任。

所以,在求职过程中,求职者切勿使用欺瞒的手段去骗取一份工作,否则,最终将自食恶果。

试用期不等于“白用期”

记住:同一单位与同一劳动者只能约定一次试用期。试用期的长短与劳动合同期限长短有关联,《劳动合同法》规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;一年以上不满三年的,不得超过两个月;三年以上固定期限和无固定期限劳动合同,试用期不得超过六个月。

试用期包含在劳动合同期限内,若劳动者的劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。试用期的工资不得低于用人单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。在试用期内,用人单位应当为劳动者缴纳各项社会保险。