热点评论
随着电子商务的一路高歌与快递物流的异军突起,传统公路专线物流市场日益萎缩,江河日下,大多数专线物流业务量锐减,效益下滑,风光不再,已成为不争的事实。如何破此危局,化不利为有利而逆势前行与转型发展呢?
2017-01-23 11:54
“大数据”这三个字在当下的互联网环境下,大家都不陌生,甚至很多企业家都时常把大数据的概念挂在嘴边,作为一种领先思维的表现。而大数据对于外贸B2B企业又意味着什么呢?
2017-01-20 10:19
由商务部组织编制的《电子商务“十三五”发展规划》(下称“规划”)即将出台,《规划》确立了到2020年电子商务交易额40万亿元、网络零售总额10万亿元、相关从业者5000万人的三大目标。
2017-01-20 10:19
新零售绝对是近期的热门关键词,尤其在阿里“怂恿”苏宁收购天天快递补足了配送短板后,会构建一个怎么样的新零售物流生态呢?
2017-01-20 10:19
随着冷链政策红利的释放,无疑给冷链物流发展创造了更加有利的环境。第三方冷链物流、生鲜电商、冷链园区、冷藏设施等细分市场成为投资热点,资本的介入和驱动力日益加强,今后会有更多的国内外企业携资本的优势,跨入冷链物流市场。
2017-01-20 10:19
菜鸟末端的自提点、菜鸟驿站、自提柜,在今年也有了非常大的发展和变化;京东在保持高速增长的背后也不断投入人工智能技术,目前已经有四类机器人正式走上工作岗位;苏宁今年在智慧物流领域的探索明显加速……
2017-01-05 10:05
谈到智慧物流你首先会想到什么?一个个机器人游刃有余的穿梭在整齐有序的货架构造中,搬运、堆砌、转移、拣货、打包,装车,犹如精灵一样,身上散发着智慧的光芒吗?No,No,No,智慧物流绝对不止于此。
2017-01-03 17:27
顺丰的直营制度是王卫在上世纪90年代末一手操刀推动的,在当时这引起了行业内巨大的争议。但王卫还是完成了这一进程。“王卫对于什么是对的有特别清晰的认识,他认准了就会去做。”一位接触过王卫的人士做了这样的评价。
2017-01-03 17:25
近期不少跨境试点口岸纷纷推出了跨境进口商品溯源机制,或是签订合作意向,或是正式上线,同时各级监管机构相继推出了溯源政策和建设目标,但是这一机制的建立就能彻底消除各方对跨境进口商品的所有疑虑吗?
2016-12-21 16:04
为拉动出口增长、稳定国内消费,未来跨境电商试点城市数量或将进一步增加。据记者了解,目前,全国多个城市竞相申报跨境电商综试区,包括泉州、东莞、武汉、哈尔滨、呼和浩特、乌鲁木齐等。
2016-12-21 15:49
专家团队
李严峰 云南财经大学物流学院院长
何明珂 北京工商大学国际交流处处长
吕镇书 柳州市物流协会秘书长 柳州市现代物流管理有限公司 董事长
颜静 柳州市物流协会会长 中外运柳州公司副 总经理
刘志平 广西汇海船务有限公司总经理
黄沪平 南宁物流协会秘书长

指导共建单位

教育部高等职业教育物流管理专业教学资源库

国家示范性职业学校数字化资源共建共享计划科研课题(物流服务与管理专业精品课程)

人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心

全国物流职业教育教学指导委员会

中国物流与采购联合会