长风网

中国物流大数据报告——货车司机篇

作者:佚名来源:G7
目前我国约有1500万辆载货汽车,3000多万名货车司机。在面对人们种种的“质疑”的同时,还要面对繁重的运输压力和微薄的工资。可是他们的生存状况却鲜有人关心。对此,以实时感知技术为物流生态提供全程数据服务的G7,基于平台超过30万车辆,13万+条货运路线,每天400万次触发车辆事件等数据,发布了《中国物流大数据报告——货车司机篇》(以下简称大数据报告),旨在揭秘货车司机生存状况,并通过货车司机来让大家进一步了解中国货运市场,最终以数字化的方式帮助中国物流行业创新发展。

人们普遍认为大货司机是“马路终结者”,是道路上人人“避而行之”的头号人选,“暴躁”、“易怒”、“偏激”等词语常常是他们的标签。可事实真是如此吗?其实不然。

良好驾驶习惯除了能体现司机自身性格特点之外,更能体现燃油的消耗与成本的节约;长途货运司机长期处于持续高强度工作状态,路程的遥远和身体的疲惫成首要安全问题,但即使安全问题越来越多的被摆在人们面前,但是目前行业内还没有完善的办法来具体识别司机是否处于疲劳驾驶状态;除了驾驶疲劳问题,危化品运输行业本身的安全问题更为人们所关注,在危化品运输车辆中,超过半数都是进口车辆,其中最主要的原因就是进口车辆的安全性更高,而为了运输安全,每辆危化品运输车辆还要加装价值近万元的智能设备和数据服务,来保障车辆的安全运营……

随着互联网元素的巨变,传统行业正在被互联网带来的新鲜血液所颠覆。货运行业亦是如此,通过大数据等技术手段支持,可以加速行业的优胜劣汰,更可以提供安全性的保障与成本的节约。此次G7发布的报告,通过海量数据描述出货车司机的真实状况,让人们对货运行业有了更深入的认识,也进一步感受到了数据服务在物流行业中的巨大作用和价值。在未来,我们能做的还有很多。

长风网