长风网

十三大亮点解读电子商务“十三五”发展规划

作者:佚名来源:电商报
商务部、中央网信办、发展改革委三部门联合印发了《电子商务“十三五”发展规划》。该《规划》确立了“2020年电子商务交易额40万亿元、网上零售总额10万亿元、相关从业者5000万人”三大发展指标。一方面,电子商务要全面融入国民经济各领域,推动形成全球协作的国际电子商务大市场,成为经济增长和新旧动能转换的关键动力;另一方面,电子商务要全面覆盖社会发展各领域,带动教育、医疗、文化、旅游等社会事业创新发展,成为促进就业、改善民生、惠及城乡的重要平台。

《规划》以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为指导,赋予电子商务服务经济增长和社会发展双重目标,提出发展和规范并举、竞争和协调并行、开放和安全并重三大原则。

《规划》构建了“十三五”电子商务发展框架体系,归纳为五项任务:一是加快电子商务提质升级。二是推进电子商务与传统产业深度融合。三是发展电子商务要素市场。四是完善电子商务民生服务体系。五是优化电子商务治理环境。围绕发展目标和主要任务,《规划》从电子商务信息基础设施建设、新业态与新市场培育、电子商务要素市场发展和电子商务新秩序建设等四方面共部署了17个专项行动,并提出了加强组织领导、完善顶层设计、推进试点示范、优化资金投入、建立监督机制和增进国际合作六个方面的保障措施。

同时,电子商务快速发展暴露出的一些问题也对政府工作提出了新挑战。比如电子商务区域发展差距不断扩大,电子商务新市场主体之间和新旧市场主体之间资源争夺日趋激烈等问题要求主管部门进一步把握规律、因势利导,推动电子商务发展加快形成全社会共治、共享的新局面。

《规划》将为电子商务健康发展营造公平有序的政策环境,提供全面有效的公共服务,推动我国电子商务更好地把握规模发展和引领发展双重战略机遇,全面肩负起促进国民经济和社会发展的新使命。


长风网