读图带你快速了解物流仓储的前世今生未来

作者:佚名来源:物流指闻
物流仓储就是利用自建或租赁库房、场地,储存、保管、装卸搬运、配送货物。传统的仓储定义是从物资储备的角度给出的。现代“仓储”不是传统意义上的“仓库”、“仓库管理”,而是在经济全球化与供应链一体化背景下的仓储,是现代物流系统中的仓储。

在《中华人民共和国国家标准物流术语》中只有“仓库”和“仓库管理”的概念,没有“仓储”一词。中国仓储协会组织,王国文、姜超峰、王佐、何明珂等几位专家共同主持编写的全国仓储经理资质认证培训教材,根据发达国家的研究成果与我国现代仓储业发展的趋势,提出了现代仓储的内涵与外延、仓储在供应链中的功能与定位。

近几年电商迅速崛起,电商的物流仓储之争是继电商价格大战之后的又一个更为艰巨、更为长期的主战场,同时将物流仓储推进了我们的日常生活中。物流仓储成为现代物流系统中的关銉环节,在连接、中转、存放、保管等环节发挥着重要作用。

指导共建单位

教育部高等职业教育物流管理专业教学资源库

国家示范性职业学校数字化资源共建共享计划科研课题(物流服务与管理专业精品课程)

人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心

全国物流职业教育教学指导委员会

中国物流与采购联合会