说到“跨境电商”离不开“全球化”理论范畴,无论是从本国出口还是在其他国家实行本地化运营,跨境电商都在朝着全球化电商方向发展。美国的在线零售商都走上了全球化发展之路,这是为什么?带着这个问题,我们今天请到了中物研物流系统研究院的院长蒋坚教授,现在就请蒋教授帮助我们解答跨境电商的全球化发展问题。

2012年第三季度,随着特斯拉Model S款车型上市大卖后,特斯拉的销量和营业收入均实现了较大幅度增长,但公司盈利情况一直不理想,净利润一直亏损,使得股东对公司管理层施加的压力越来越大。在这一背景下,特斯拉打算与配件生产企业共享专利,打造属于自己的优质的电动汽车供应链,从而实现长远发展。这一经营措施能否有效?带着这个问题,我们开始今天的节目。

最近,五大经济区域成为我国发展热点,社会各界寄予了很大希望。围绕五大区域发展,最近又掀起了区域物流热潮,很多物流企业纷纷打算拿地。与以往不同的是,物流企业希望在拿地的同时得到一套管用的发展规划。带着这个问题,我们今天请到了我国著名的物流园区规划专家、中物研物流系统研究院的院长蒋坚教授,现在就请蒋教授回答物流园区规划及区域物流发展问题。

随着4G资费下降,我国在线教育将加速增长,到2017年市场规模将达到3000亿人民币,预计同年手机客户端收入将超过150亿元。在这种背景下,我国物流在线教育前景如何,国际上有哪些好的经验可以借鉴。

2014年6月,稻盛和夫经营哲学报告会在杭州举行,会上他总结了55年来的工作经验,发表了“干法--经营者应该如何工作”的主题演讲,受到来自全国各地16个培训机构和2000多名成功企业家的高度评价。那么,稻盛和夫究竟是一位什么样的传奇人物,为什么这么多企业家以他为榜样?

专家介绍

指导共建单位

教育部高等职业教育物流管理专业教学资源库

国家示范性职业学校数字化资源共建共享计划科研课题(物流服务与管理专业精品课程)

人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心

全国物流职业教育教学指导委员会

中国物流与采购联合会