聚焦物流
行业观察
比较研究
  • 当下,陆续推进上市和融资计划的国内传统民 营快递企业已走到行业整合、企业转型的关口。很多快起企业正在积极调整发展战略来拓展新业务,开展新尝试,牟求新发展。申通也成立电商公司,广开线下实体店;相比早前已经付出行动的顺丰而言,申通此举有共性,更有很多差异,本文将对他们进行了分析比较。
  • 中国仓储协会第三次全国物流供需求状况调查显示,有43%的生产企业从事自营物流,36%的生产企业物流管理采取外包物流和自营物流的混合模式,而把物流外包的生产企业却只有21%。可见,生产企业物流管理模式是多样化的,那么对于制造型企业来说,该如何选择物流战略呢?自营物流与外包物流各自有什么特点呢?
  • 在我国PC市场上有两家表现引人瞩目的公司:一家是联想——多年保持市场份额第一;另一家是1998才进入我国市场,但目前我国已成为其在美国以外的第二大市场的,戴尔计算机公司。虽说两者的发展同样迅速,但在很多方面都存在着不同,本文将重点对两大公司的供应链、库存管理等方面进行比较。
  • 快行线食品冷链物流公司是专业的第三方冷链物流解决方案提供商及运营商。 目前已经在全国范围内实现43个城市50000个超市的冷链生鲜配送,其冷链城市配送业务模块主要有两种模式:商超共配模式与生鲜配送中心模式,主要服务于超市供应商与超市配送中心两类有冷链物流需求的客户。我们将从基本内容、供应链以及模式运作3大模块对这两种冷链城市配送模式进行对比研究。

指导共建单位

教育部高等职业教育物流管理专业教学资源库

国家示范性职业学校数字化资源共建共享计划科研课题(物流服务与管理专业精品课程)

人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心

全国物流职业教育教学指导委员会

中国物流与采购联合会