专区公告>正文>全国首座开放式物流创新实验中心落成

全国首座开放式物流创新实验中心落成

2017年1月18日,经过近两个月的设计和实施,全国首座校企共建开放式物流创新实验中心在青岛开发区职业中专落成并举行揭牌仪式。


出席本次揭牌仪式的有青岛开发区职业中专崔秀光校长,北京络捷斯特科技发展股份有限公司总经理邵清东先生、常务副总张晓梅女士,青岛市物流教研室兰晓青主任,青岛市黄岛区教体局职成教办王砚美主任、职教科韩文昌科长。



校企共建开放式物流创新实验中心,面向高端物流人才培养,通过校企深度融合,搭建高端物流实验环境,提升物流实验层次,创新物流实验模式,搭建高端物流创新科研与社会服务平台。


1、搭建高端物流实验环境:引入云计算、物联网、大数据、虚拟仿真、人工智能等先进创新物流技术,对接产业发展趋势。


2、提升物流实验层次:引入物流系统规划与仿真实验中心、供应链运营实验中心、物流VR/AR实验中心、物流大数据实验中心及物流数字化学习中心,推动实验内容高端化。


3、创新物流实验模式:推动从以教师为中心向以学生为中心转变,从被动式实验向主动式、开放式实验转变,从验证型实验向综合性、创新性实验转变,从一般性学习向创新创业探究的转变。


4、搭建高端物流创新科研与社会服务平台:基于开放式物流创新实验中心环境的软硬件资源,结合校企双方的科研力量,共同开展智能物流技术产品研发与应用、物流咨询及信息化项目研发与实施、物流大数据及信息化SAAS平台服务、物流指数研发等的科研与服务。






开放式物流创新实验中心落成后,将基于络捷斯特开发的200余个实验项目和多个科研与社会服务课题项目,在实验组织形式、实验成果管理、实验内容和实验课程的开发与优化、科研服务及社会服务等方面开展创新性运营,保障实验室拥有较高的利用效率,以及一定的成果产出。


青岛开发区职业中专开放式物流创新实验中心,同时也是北京络捷斯特公司全国物流创新实验教学培训基地,公司副总经理张晓梅女士发布了2017年上半年“全国物流创新实验教学师资提升培训计划”,培训班共设四期,分别在2017年3月、5月、7月、8月举行,每个培训班培训周期为七天,内容涵盖VR/AR技术在物流教育实践中的应用、供应链运营实践在教学中的应用、现代物流仓储规划方案设计实战、运输及配送系统仿真实战等方面。

作为全国首座校企共建开放式物流创新实验中心,同时也是络捷斯特推出的《校企共建开放式物流创新实验中心合作计划》的展示和交流中心,诚邀全国各院校来到美丽的青岛,来到青岛开发区职业中专物流创新实验中心进行参观指导。

指导共建单位

教育部高等职业教育物流管理专业教学资源库

国家示范性职业学校数字化资源共建共享计划科研课题(物流服务与管理专业精品课程)

人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心

全国物流职业教育教学指导委员会

中国物流与采购联合会