专区公告>正文>大数据背景下物流高等教育人才培养改革创新高峰论坛在武汉顺利召开

大数据背景下物流高等教育人才培养改革创新高峰论坛在武汉顺利召开

2017年1月8日,由湖北省物流协会主办,北京络捷斯特科技发展股份有限公司(股票代码:834832)、武汉科技大学、湖北中物信息公共服务平台有限公司承办,以“大数据背景下物流高等教育人才培养改革创新”为主题的高峰论坛在武汉科技大学青山校区举办,来自全国26所本科、职业院校130多位领导、老师、学生参加了本次论坛。


图1:高峰论坛参会人员合影


湖北省物流协会副会长董海鹰女士和武汉科技大学管理学院副院长张志清教授为本次论坛致欢迎辞,代表湖北省物流协会和武汉科技大学对各位专家学者的到来表示欢迎。董会长在发言中对公司董事长邵清东先生的《从物流专业看中国职业教育发展》的文章及络捷斯特在教育改革方面做出的贡献给予了高度评价。



图2:主办方董海鹰女士和承办方张志清教授致辞


华中科技大学马士华教授做了题为《供应链与物流管理理论前沿问题》的主题演讲,马教授从方法论的角度系统的阐述了供应链管理研究的深度认识、供应链管理新概念与新方法、服务供应链的服务与启示、优质供应链等内容。


图3:马士华教授主题演讲


北京络捷斯特科技发展股份有限公司副总经理苏兆河先生做了题为《高校物流人才培养模式创新》的主题演讲,分析了物流产业的创新发展趋势及其对现代物流创新型人才培养所提出的挑战,围绕高校物流人才培养模式创新,基于数字化时代下教与学的挑战,阐述了高校在教学、实践、实习方面的变革需求,并提出了长风智慧教育产品体系对变革的支撑。


长风智慧教育产品体系包含长风慧业、长风慧学、长风慧训、长风慧习、长风慧赛、长风慧才六大平台,以提高人才培养质量为目标,以贯穿整个教、学、实践的全过程为主线,推动高校物流人才培养模式的深刻变革,助力学生的终身学习与职业生涯规划,服务于人的成长成才。


图4:络捷斯特苏兆河先生主题演讲


武汉理工大学经济学院陈冬林教授做了题为《基于大数据的公共物流信息服务平台理论与实践》的主题演讲,陈教授主要从物流大数据应用现状、物流公共信息平台的技术搭建及平台提供的具体服务实践的角度进行了深入解读。


图5:陈冬林教授演讲


武汉科技大学管理学院张志清教授做了题为《大数据背景下的物流专业研究生培养》的主题演讲,陈教授主要对物流大数据的现实意义、大数据技术的应用创新、大数据在物流人才培养中的研究应用等内容进行了专业阐述。


图6:张志清教授主题演讲


北京络捷斯特科技发展股份有限公司总监李宇航先生做了《大数据背景下企业创新在高校中应用与转化》主题演讲,重点讲述了大数据在物流企业中的创新应用及公司在物流人才培养转化应用中的探索和实践,通过搭建大数据资源平台、工具平台、应用平台、科研合作平台等为高校的人才培养提供提供完备的资源及技术服务。


图7:络捷斯特李宇航先生主题演讲


最后,协会代表董海鹰副会长、企业代表苏兆河副总经理、院校代表武汉科技大学张志清教授、西安邮电大学周海明教授、常熟理工学院汤洁教授、武汉商学院刘瑶博士就《高校物流人才培养校企深度融合战略体系构建》和《大数据创新在教学和科研中的探索与规划》的话题进行了深入研讨及交流。


图7:研讨会现场


本次论坛旨在探讨大数据背景下物流高等教育人才培养改革创新的思路与方法,对物流产业发展趋势、创新型物流人才需求及培养模式、物流大数据科研与应用实践进行了深度交流。通过研讨会进一步明确了大数据背景下物流人才培养方式方法,同时也更加明晰了络捷斯特同高校开展物流大数据及人才培养合作的模式和出路,为未来的发展奠定了坚实的基础。

指导共建单位

教育部高等职业教育物流管理专业教学资源库

国家示范性职业学校数字化资源共建共享计划科研课题(物流服务与管理专业精品课程)

人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心

全国物流职业教育教学指导委员会

中国物流与采购联合会