专区公告>正文>2016年度南京市现代物流技术技能大赛圆满结束

2016年度南京市现代物流技术技能大赛圆满结束

由南京市人力资源和社会保障局主办,北京络捷斯特科技发展股份有限公司 (以下简称:Logis,股票代码:834832)  技术支持的2016年度南京市现代物流技术技能大赛于12月22日在江苏经贸职业技术学院隆重举行。此次大赛包括面向本科高校的现代物流仓储(汽车零件库)规划方案设计团体赛,面向高职高专院校的现代物流作业方案设计与实施团体赛,以及面向在宁大学生的物流传奇之运输个人单项赛。来自南京高等院校、高职高专院校、技工院校的21支团队参加了团体竞赛,50余名大学生参加了个人单项赛。



本次大赛设计的原型是依据Logis物流职业资历架构和Logis物流职业竞赛体系(点击查看Logis物流职业竞赛体系),和企业实际运作相结合,紧贴企业岗位标准,具体有如下特色:


一是学赛结合化。此次大赛在长风网云平台上搭建了依据Logis物流职业资历架构开发的,与本次大赛技能点紧密结合的现代数字化资源课程《仓储业务管理》和《运输业务管理》,供选手学习,打破了原有的竞赛组织模式,适应教学与技能竞赛的有机统一。


二是层次高端化。引入面向物流运营层面和规划层面的技能竞赛项目。物流传奇之运输个人单项赛(点击查看物流传奇)基于物流运输业务运营目标,以运输人才能力提升的层级递进式设计理念,考察选手对运输网络设置及调整、运力资源调配、运输成本控制等问题的分析与决策能力。现代物流仓储(汽车零件库)规划方案设计团体赛利用物流规划设计实践平台,吸纳不同行业、企业的真实项目案例作为竞赛内容,并与专业的规划设计专业知识模块进行对接,同时引入多种切实可行的规划设计方法与工具,规划设计层通过竞赛提升学生的专业层次,对接高端人才培养,开创物流职业技能竞赛应用创新典范。



三是赛证一体化。优秀选手获得基于Logis物流职业资历架构的长风物流认证(点击查看揭秘长风物流认证)“仓储操作主管‘’和‘’运输操作主管”证书。通过赛证一体的模式可以面向对应岗位提高学生的专业知识、实践分析操作能力,并获得相应的岗位资格证书,进而实现学生的全面发展。





南京市人社局巡视员周政学出席颁奖仪式并发表讲话:他指出此次物流大赛起到了“以赛促学,以赛促教”的良好效果,发挥了积极的示范引领作用,大赛仅是一个载体和抓手,不能解决职业教育的全部问题,组织大赛的根本目的是通过行业内涵式发展服务质量提升、服务教学改革、服务学生就业、服务企业发展。大家“既要有奥运金牌战略,又要有全民健身运动”,通过全市职业大赛的引领作用,将践行“工匠精神”融入平时训练,抓住日常、严在经常,不断提高培训质量,使每个院校学生都有技能傍身,在自己的职业道路上获得长足发展。

指导共建单位

教育部高等职业教育物流管理专业教学资源库

国家示范性职业学校数字化资源共建共享计划科研课题(物流服务与管理专业精品课程)

人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心

全国物流职业教育教学指导委员会

中国物流与采购联合会