专区公告>正文>吉林长风物流学院圆满成立

吉林长风物流学院圆满成立

在国家大力推进集团化办学、产教融合、校企协同育人、创新人才培养模式的政策利导因素下,为更快更好地开展吉林市物流职业教育集团工作,服务吉林市及东北地区物流产业发展,在吉林市物流职业教育集团2016年会之际,北京络捷斯特科技发展股份有限公司(以下简称:Logis,股票代码:834832)携手吉林经济贸易学校,共同成立吉林长风物流学院,并于2016年12月15日,在吉林经济贸易学校盛大举行吉林长风物流学院揭牌仪式。


吉林市教育局职业与成人教育处处长钟凯,吉林市教育学院副院长宋立民,吉林市邮政管理局副局长郑宏,吉林市教育学院职教部主任吴立凡,Logis董事长邵清东出席并参加了此次签约仪式。此外,一汽吉林汽车有限公司、吉林市邮政速递、顺丰速运等物流企业领导,吉林市工业职业技术学院、吉林铁道职业技术学院、吉林电子信息职业技术学院等院校领导以及《江城日报》、《江城晚报》等媒体记者,吉林经济贸易学校物流专业师生代表也一起见证了吉林长风物流学院成立的历史时刻。


图:参会嘉宾合影留念


Logis与吉林经济贸易学校依托双方各自优势,校企深度合作,共建吉林长风物流学院,以“立匠心、成将人”为宗旨,以促进就业为导向,以提高人才培养质量为目标,面向吉林市乃至东北地区职业院校学生与社会人员提供高端岗前培训。吉林长风物流学院将全面引入Logis人才培养体系、质量评估体系、高端就业服务体系与职业生涯规划体系,从培训体系建设、信息化教学环境(未来课堂)建设、长风模式应用与实施、人才培养质量控制、企业岗位认证、高端就业服务等方面创新校企协同育人模式,推动物流人才培养质量与就业质量的全面提升,培养适应经济发展新常态的技术技能人才,真正实现课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,高端就业与职业生涯规划对接。


图:Logis董事长与吉林经济贸易学校校长现场签约


图:吉林长风物流学院揭牌仪式


大会上,Logis董事长邵清东先生作为企业代表总结发言并以“从企业角度看物流人才培养”为主题发表精彩讲话。邵清东董事长深刻总结国内职业教育的“一大问题,两大特点”,并创新性地提出“以个人为中心的兴趣与目标是职业教育的关键”、“职业教育需从转变理念开启信息化教学变革”等建设性意见。同时,作为企业家,邵总从企业角度提到职业教育要服务育人与服务企业并重,  实现职业教育与企业需求无缝对接。


图:Logis董事长邵清东先生发表精彩讲话


随后,在吉林经济贸易学校校领导的陪同下,参会嘉宾分别参观了学校仓储实训室与未来课堂,亲自体验信息化环境下的移动式教学、互动式教学与理实一体化教学并对长风模式给予了高度评价。众嘉宾一致认为教育信息化突破时间与空间限制,打破信息孤岛,是提高人才培养质量与加强教学诊断的有效途径,对于实现教育资源共建共享、实现教育公平具有重要意义。


图:参会嘉宾参观未来课堂


吉林长风物流学院的成立既是校企合作协同育人机制创新的典范,又是实现“大国匠心”百年育人大计的基石。秉承“立匠心、成将人”的育人宗旨,期待吉林长风物流学院在Logis与吉林经济贸易学校的共同努力下,“匠心将人”将成为水到渠成的必然。


指导共建单位

教育部高等职业教育物流管理专业教学资源库

国家示范性职业学校数字化资源共建共享计划科研课题(物流服务与管理专业精品课程)

人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心

全国物流职业教育教学指导委员会

中国物流与采购联合会